Perché l’estate è la stagione perfetta per la cottura a bassa temperatura

La cottura a bassa temperatura è diventata una tecnica sempre più popolare e utilizzata tra gli appassionati di cucina, ma spesso viene associata istintivamente solo alle preparazioni invernali, come brasati e stufati. Tuttavia, l'estate offre un'opportunità imperdibile per sfruttare appieno i vantaggi di questa tecnica culinaria.

In questo articolo, esploreremo i motivi per cui l'estate sia la stagione perfetta per la cottura a bassa temperatura (o cottura sottovuoto o Sous Vide) e come questa tecnica possa migliorare i vostri piatti estivi!  

Che aspettate? Proseguite subito nella lettura per scoprire tutti i benefici!

1 - Il controllo della temperatura

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Uno dei principali vantaggi della cucina a bassa temperatura è sicuramente la possibilità di controllare con grande precisione la temperatura di cottura, evitando di bruciare e rovinare gli alimenti nella fase di cottura.

Durante l'estate, quando le temperature esterne crescono e il clima diventa anche afoso, può essere molto utile evitare di surriscaldare la cucina. La cottura a bassa temperatura consente di mantenere una temperatura costante e controllata, senza riscaldare eccessivamente l'ambiente.

Potrete così essere liberi di cucinare i vostri piatti estivi preferiti senza preoccuparvi di trasformare la cucina in una sauna, per il vostro benessere e per quello di tutta la vostra famiglia.

2 - Conservare la freschezza degli ingredienti

Come avrete avuto modo di leggere in molti articoli del nostro blog, in LAICA siamo promotori di uno stile di vita sano e di una alimentazione sostenibile, fatta soprattutto di frutta e verdura di stagione e a chilometro zero. E l'estate è certamente uno dei periodi dell'anno in cui gli ingredienti freschi sono abbondanti.

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Frutta e verdura sono spesso disponibili in grandi quantità e varianti, offrendo una vasta gamma di possibilità culinarie. La cottura sottovuoto consente di mantenere intatte le caratteristiche gustative e nutrizionali degli ingredienti. I sapori si esaltano, le consistenze rimangono tenere e gli aromi si sviluppano in modo più completo e autentico.

La cottura a bassa temperatura è quindi ideale per nobilitare i sapori intensi e naturali dell'estate, pensiamo ad esempio ad uno degli alimenti estivi per eccellenza, il pomodoro, ma anche zucchine, peperoni, melanzane o pesche.

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3 - Tempo libero per godersi l'estate

Durante l'estate, molti di noi preferiscono trascorrere le giornate facendo attività all’aria aperta o semplicemente godendosi il bel tempo. La cottura a bassa temperatura è ideale perché, anche se a volte richiede tempi di preparazioni un po’ più dilatati, consente di prestare un’attenzione minima durante le fasi della cottura.

Sarà sufficiente preparare gli ingredienti del vostro piatto estivo preferito, sigillarli sottovuoto in un sacchetto adatto alla cottura degli alimenti, immergere il sacchetto in una pentola o altro recipiente pieno d’acqua e impostare correttamente il termo-circolatore ad immersione. Sarà infatti quest’ultimo a controllare con precisione tutta la cottura, senza bruciature e senza rovinare gli ingredienti, mantenendo sempre costante la temperatura.

Mentre la vostra cena o il vostro pranzo per un pic-nic del giorno successivo si cucinano lentamente, avrete tutto il tempo per la vostra lezione di yoga, per leggere l’ultimo capitolo di quel libro che vi appassiona o semplicemente per rilassarvi e godervi l’estate, senza fornelli accesi e senza preoccupazioni.

4 - Versatilità e sperimentazione

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La cottura a bassa temperatura offre infinite possibilità di sperimentazione culinaria. Potete utilizzare questa tecnica per preparare carni succulente, pesci delicati appena pescati oppure le vostre verdure preferite, rendendole morbidissime dentro e croccanti fuori grazie ad un veloce passaggio finale in padella. 
Per utilizzare la tecnica della cottura a bassa temperatura (Sous Vide), oltre al termocircolatore, è necessario dotarsi di una macchina per il sottovuoto, che è un elettrodomestico davvero utilissimo. Ne esistono di tutti i tipi, per saperne di più potete leggere il nostro approfondimento.

Ma qual è un altro vantaggio nell’avere una macchina per il sottovuoto? La marinatura. Esatto, la marinatura, spieghiamo bene: una cosa che potete provare a sperimentare per i vostri pasti estivi è la funzione “marinatura rapida” che alcune macchine per il sottovuoto possiedono. Spezie e aromi inseriti nei sacchetti per il sottovuoto creeranno piatti unici che, siamo certi, soddisferanno con freschezza i vostri gusti estivi.

Infine, ricordatevi che potete utilizzare la cottura a bassa temperatura per preparare salse, sciroppi e dolci che saranno l'ideale per completare una cena tra amici sotto ad un celo stellato estivo.

5 - Ricette veloci per l'estate

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Se siete alla ricerca di ricette veloci e semplici da realizzare durante l'estate, ecco tre idee per sfruttare la tecnica della cottura a bassa temperatura e il sottovuoto in maniera efficace:

  • Salmone alla griglia: Sigillare un filetto di salmone in un sacchetto per alimenti, condirlo con limone, erbe aromatiche e un filo d'olio d'oliva. Creare il sottovuoto nel sacchetto. Cuocere il salmone a bassa temperatura per circa 30 minuti ed eventualmente, per dare un tocco extra di sapore, grigliarlo brevemente finché non si formerà una leggera crosticina dorata. Questo passaggio aggiungerà un piacevole contrasto di consistenze al salmone, mantenendo la sua tenerezza interna. Completare il salmone con una spruzzata di succo di limone e foglie di prezzemolo tritate per un tocco di freschezza.
  • Insalata di quinoa: se preferite piatti vegetariani, un'insalata di quinoa estiva è una scelta fresca e nutriente. Cuocere la quinoa a bassa temperatura per un risultato perfetto, mantenendo la sua consistenza delicata. Raffreddarla e aggiungere ingredienti freschi come pomodori, cetrioli, peperoni e feta. Condirla con olio d'oliva, succo di limone fresco, menta tritata e sale. Lasciare riposare in frigorifero per permettere ai sapori di amalgamarsi e servirla come piatto principale o contorno leggero durante le calde giornate estive.
  • Melanzane grigliate con marinatura al basilico: le melanzane grigliate sono un piatto estivo classico, ma con la cottura a bassa temperatura potrete ottenere un risultato ancora più delizioso. Tagliare le melanzane a fette spesse e inserirle in un sacchetto sigillato con un mix di olio d'oliva, succo di limone, aglio tritato e basilico fresco. Procedere con la marinatura rapida. Una volta ultimata, cuocere a bassa temperatura per circa un'ora, fino a quando le melanzane diventeranno morbide e saporite. Grigliare brevemente le fette per ottenere una leggera crosticina e servire come antipasto o accompagnamento per i pasti estivi.

In conclusione, la cottura a bassa temperatura è davvero una tecnica che può essere sfruttata al meglio durante l'estate, anche la più calda. Con il controllo preciso della temperatura, la conservazione della freschezza degli ingredienti e la versatilità che offre, questa tecnica di cottura può elevare i vostri piatti estivi ad un livello superiore, lasciandovi anche godere del bel tempo estivo.

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