Equilibrio alimentare e riduzione dello stress con il Batch Cooking

Nel frenetico trantran quotidiano, trovare il tempo per cucinare pasti sani ed equilibrati talvolta può sembrare un'impresa. Tuttavia, l'importanza di un'alimentazione sostenibile e bilanciata è cruciale non solo per la salute fisica, ma anche per il benessere mentale. Un metodo che sta guadagnando popolarità per la sua efficacia nel bilanciare nutrizione e gestione del tempo è il Batch Cooking. Questa tecnica non solo facilita una dieta sana, ma riduce anche lo stress, liberando tempo prezioso che può essere dedicato ad altre attività piacevoli, alla gestione della famiglia o, più semplicemente, al riposo.

1 - Cos'è il Batch Cooking?

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In inglese, il termine "batch cooking" si traduce letteralmente in "cucina in serie". Questo approccio consiste nell'organizzare e preparare tutti i pasti della settimana in un unico momento. Si cucina una volta sola, preparando nello stesso momento grandi quantità di cibo che verranno poi conservate nel modo migliore in frigorifero o freezer. Questo metodo non solo semplifica la pianificazione dei pasti, ma elimina anche la quotidiana preoccupazione di dover decidere cosa cucinare, riducendo significativamente lo spreco di cibo e di tempo.

Infatti, molto spesso, capita che una decisione improvvisa e presa in poco tempo porti a fare scelte “poco sane ed equilibrate” che non avremmo mai fatto se avessimo avuto il tempo di una riflessione più attenta.

Inoltre, fattore da non sottovalutare, oltre ad un risparmio di tempo, come dicevamo, il batch cooking permette anche un risparmio economico. Potendo cucinare grandi quantità di cibo contemporaneamente per poi successivamente conservarle nel migliore dei modi, avremo anche la possibilità di comprare grandi quantità di cibo accedendo di volta in volta alle offerte migliori al supermercato.

2 – La Pianificazione

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Il successo del batch cooking inizia con una buona pianificazione. Prima di iniziare, è essenziale liberare spazio nel frigorifero e nel freezer. Mettere ordine, pulire, gettare vecchi involucri che occupano spazio e dotarsi invece di pratici contenitori e sacchetti riutilizzabili per la conservazione.

Poi è il momento di preparare una lista della spesa che rispecchi il menù settimanale. Come già dicevamo, questo è un passaggio molto importante: spesso i supermercati consentono grandi risparmi con l’aumentare della quantità di prodotto scelta. Individuare queste promozioni e sfruttarle consente di avere benefici economici tangibili e immediati dalla pratica del batch cooking.

Quando cucinare? Anche la scelta del momento specifico per cucinare dev’essere fatta con oculatezza: non sempre il weekend può essere il momento più tranquillo della settimana in una famiglia, a volte anche una serata infrasettimanale può risultare fondamentale per poter dedicare l'attenzione necessaria a questa attività senza fretta. Rifletti e scegli il tuo momento migliore.

Gli ingredienti base per il batch cooking variano da cereali come riso e quinoa a zuppe e stufati. La preparazione di salse e condimenti, come pesto o hummus, e la cottura di piatti più elaborati come lasagne o torte salate, può essere fatta in anticipo per garantire che ogni pasto sia non solo nutriente ma anche delizioso. Ma continua a leggere, nei paragrafi successivi vedremo qualche consiglio pratico.

3 – I Contenitori e la Conservazione

Lo abbiamo accennato nel paragrafo precedente, ma è il caso di approfondire il punto: l'uso di contenitori ermetici è cruciale per mantenere la freschezza del cibo preparato.

Se cuciniamo molti piatti in una sola sera, per non avere nei giorni successivi cibi avariati, dal gusto alterato o dall’aspetto non invitante, i contenitori sono un ottimo alleato. Ovviamente, noi consigliamo di utilizzare contenitori per la conservazione sottovuoto: il cibo (anche cotto) si mantiene buono e fresco fino a 5 volte più a lungo con questo metodo.

ricettario sonia peronaci

4 – Piccoli consigli pratici su cosa preparare

Per avere successo con il batch cooking, è essenziale scegliere ricette che si conservino con semplicità e, soprattutto, che possano essere facilmente riscaldate o assemblate con ingredienti aggiunti o altri piatti. Infatti, il batch cooking, oltre a permettere di cucinare piatti elaborati che dovranno solo essere riscaldati, è una buona pratica anche per preparare molti “ingredienti base” da usare durante la settimana a più riprese. 
Ecco alcuni consigli e idee:

  • Piatti base: preparare grandi quantità di basi come riso, quinoa o pasta al dente che possono essere rapidamente trasformate in pasti diversi aggiungendo semplicemente varie proteine o verdure.
  • Proteine: cucinare in anticipo pollo al forno, bistecca alla griglia o legumi come fagioli e ceci, che sono versatili e possono essere aggiunti a insalate, zuppe o piatti principali in pochissimi secondi.
  • Verdure: arrostire o cuocere al vapore diverse tipi di verdure da mescolare durante la settimana. Questi alimenti spesso richiedono tempo per essere puliti, tagliati e cotti, ma se preparati in anticipo saranno facili da aggiungere aumentando anche valori nutrizionali e colore dei tuoi piatti.
  • Salse e condimenti: preparare salse come il pesto, la vinaigrette o la salsa di pomodoro che possono trasformare un piatto base in qualcosa di eccezionale con poco sforzo e poco tempo di cottura.
  • Snack e contorni: mai dimenticarsi che di tanto in tanto ci vuole anche un dolce per una merenda o per uno snack di metà mattinata. Muffin, barrette energetiche fai-da-te, o verdure tagliate per snack veloci, crudi e sani possono essere gli alleati perfetti contro lo stress in casa o in ufficio.

5 – Conclusioni

Adottare il batch cooking nella routine alimentare settimanale offre numerosi vantaggi. Oltre a garantire una dieta equilibrata e ridurre lo stress legato alla preparazione dei pasti, permette di risparmiare tempo e denaro, ottimizzando la spesa e minimizzando gli sprechi alimentari. In definitiva, il batch cooking è più di una semplice tecnica culinaria; è uno stile di vita che promuove un'esistenza più sana, tranquilla e soddisfacente, permettendoci di concentrarci su ciò che amiamo fare, arricchendo così la qualità della nostra vita quotidiana.

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