Conservare sottovuoto è sicuro? Consigli e benefici

La conservazione sottovuoto degli alimenti è un processo che si rivela estremamente utile per estendere la shelf-life, ovvero il periodo di tempo durante il quale un alimento mantiene intatte le sue caratteristiche, rallentando il naturale deterioramento. 

È molto importante far notare che questo metodo è applicabile anche a livello casalingo, purché venga eseguito con attenzione e sicurezza per garantire la perfetta conservazione dei cibi. 

In questo articolo vedremo insieme vantaggi e benefici della conservazione sottovuoto, quali possano essere gli strumenti necessari e anche perché la conservazione sottovuoto possa essere un’alleata perfetta per chi vuole adottare un’alimentazione sostenibile ed equilibrata.

1 - Come funziona la conservazione sottovuoto?

macchina-per-la-conservazione-sottovuoto-attivata

La conservazione sottovuoto è un sistema che ha trovato ampio utilizzo sia in campo professionale che domestico. Si basa sulla rimozione dell'ossigeno dai sacchetti o contenitori nei quali vengono riposti gli alimenti. Eliminando l’ossigeno si riduce la possibilità della proliferazione di batteri e di processi di ossidazione degli alimenti 

La chiusura ermetica, tramite tappi, cerniere o saldature, garantisce la freschezza fino alla data di scadenza. Questo metodo può essere applicato a cibi cotti o crudi, di origine animale o vegetale, ed è inoltre efficace nella conservazione degli alimenti nel freezer visto che si evitano le “bruciature da congelamento”.

ricettario sonia peronaci

2 – Cosa serve per effettuare la conservazione sottovuoto?

vacuum

Come abbiamo detto, la conservazione sottovuoto di piatti cucinati o di cibi crudi non è più prerogativa dei grandi ristoranti stellati. Oggi si possono trovare in commercio moltissimi elettrodomestici di piccole o grandi dimensioni che permettono di portare in ogni cucina questa possibilità di conservazione.

Vediamo insieme l’attrezzatura essenziale per iniziare a svolgere questo tipo di pratica:

  • Macchina sottovuoto: è essenziale, se ne possono trovare di varie dimensioni e con diverse funzionalità. Le macchine sottovuoto più semplici ingombrano poco e possono essere riposte in un cassetto della cucina, noi vi consigliamo LAICA VT3205, piccola, leggera e addirittura magnetica (così da poter essere attaccata ad una superficie metallica della cucina e averla sempre a portata di mano). Se invece volete qualcosa di più completo e semiprofessionale, vi consigliamo LAICA VT3120. L’impiego di questo elettrodomestico è fondamentale: una volta attivata, estrae l’ossigeno dall’involucro di conservazione e in modo (quasi sempre) automatico si occupa anche di creare una chiusura ermetica.
  • Sacchetti di plastica: fondamentali per contenere gli alimenti da conservare, ma anche sughi e salse nel caso di cibi già cucinati. La macchina sottovuoto, una volta estratto l’ossigeno, solitamente li sigilla a caldo attraverso una saldatura della plastica. Noi vi consigliamo i rotoli LAICA VT3509, VT3505 e VT3508. Per i più attenti all’ambiente ricordiamo che esistono anche i sacchetti di plastica riutilizzabili, come i pratici sacchetti LAICA VT3521
  • Contenitori rigidi: di plastica o di vetro. Consentono di conservare e trasportare i cibi posti sottovuoto in totale sicurezza. Vengono collegati alla macchina sottovuoto attraverso un piccolo tubo. Anche in questo caso esistono varie forme e dimensioni, ma sono molto indicati per la conservazione di alimenti con parti liquide. Noi vi consigliamo i contenitori rigidi LAICA VT3305, oppure quelli in vetro e smart VT3306 e VT3307

3 - Vantaggi della conservazione sottovuoto

ossidazione

Ora però è arrivato il momento di parlare in modo chiaro dei vantaggi della conservazione sottovuoto. Come abbiamo visto è veloce e pratica da effettuare, ma quali sono i principali benefici? Eccoli:

  1. Riduzione della proliferazione batterica: rimuovendo l'ossigeno, si riduce drasticamente la crescita dei batteri aerobi, evitando il precoce deterioramento degli alimenti. Davvero un bel vantaggio per allungare i “tempi di scadenza” degli alimenti più freschi, pensiamo a salumi, pesce, ma anche formaggi freschi e verdura.
  2. Minore ossidazione: l'assenza di aria rallenta il processo di ossidazione, che avviene quando il cibo entra in contatto con l'ossigeno e inizia ad annerirsi. Questo è un altro vantaggio importante perché, facendo un esempio, possiamo prepararci uno spuntino o una merenda con una mela già tagliata, metterla sottovuoto e portarla con noi durante il giorno. Quando arriverà il momento di mangiarla, la ritroveremo ancora perfettamente fresca e non annerita dall’ossidazione.
  3. Risparmio economico: Conservare sottovuoto verdura, frutta, carne e altri alimenti permette di averli a disposizione come se fossero appena stati acquistati. Il risparmio economico deriva dal fatto che, al supermercato, potremo comprare quantità maggiori dello stesso alimento, consapevoli che potremo allungare la vita del cibo scelto.
  4. Maggiore ordine in frigo o nella dispensa: porzionare il cibo, dividerlo in vari sacchetti di plastica o contenitori per il sottovuoto, creerà automaticamente più ordine nel frigorifero e nella dispensa. Non solo, in caso di allergie o intolleranze all’interno di un gruppo familiare, grazie alla protezione data dagli involucri di conservazione, non potrà esserci contagio tra i vari alimenti.

4 - Sicurezza del sottovuoto: consigli per una conservazione ottimale


Come abbiamo visto, la tecnica della conservazione sottovuoto è sicura, pratica e facilmente eseguibile anche a casa. Tuttavia, è fondamentale farlo correttamente per evitare rischi.

Ecco alcuni consigli:

  • Utilizza dispositivi e sacchetti specifici per il sottovuoto e compatibili con la macchina sottovuoto che hai scelto
  • Rispetta le istruzioni del produttore: ogni macchina per il sottovuoto ha specifiche funzionalità
  • Controlla regolarmente lo stato dei sacchetti e delle guarnizioni.
  • Ricordati che la conservazione sottovuoto allunga la vita degli alimenti ma non li rende eterni, in caso di dubbi consulta la nostra tabella.

In conclusione, la conservazione sottovuoto è un valido alleato per preservare la freschezza e la qualità degli alimenti, garantendo sicurezza ed efficienza e donando la possibilità di seguire un’alimentazione più sana, consapevole ed equilibrata.

ricettario sonia peronaci

Tocca a te, lascia il tuo commento!


Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal blog!