“Siamo quello che mangiamo”, dice un famoso detto. Ma è davvero così?
C'è una relazione tra ciò che mettiamo nel piatto e il nostro stato d'animo? E se sì, quali sono i cibi del buonumore che dovremmo consumare per sentirci più felici e sereni?
Nell’articolo che segue prenderemo in considerazione tre punti di vista diversi per provare a delineare una risposta articolata che contenga più sfumature possibili.
La scienza ha dimostrato che esiste un legame tra alimentazione e salute mentale, le ricerche sono moltissime.
Alcuni nutrienti, infatti, sono essenziali per il corretto funzionamento del cervello e per la produzione di neurotrasmettitori, come la serotonina, la dopamina e la noradrenalina, che regolano le nostre emozioni, il sonno, l'appetito e la memoria.
Tra questi nutrienti, troviamo:
Questi nutrienti, se assunti in quantità adeguata e in modo equilibrato, grazie anche all’aiuto di un nutrizionista esperto che possa seguire il nostro piano alimentare con esperienza, possono contribuire a migliorare il nostro umore e a prevenire o alleviare alcuni disturbi psichici, come la depressione, l'ansia e il deficit di attenzione.
Oltre alla scienza, anche la nostra esperienza personale ci dice che alcuni cibi ci fanno sentire meglio di altri, non è vero?
Chi non ha mai provato una sensazione di piacere e appagamento dopo aver mangiato un dolce, una pizza sognata per alcuni giorni o un piatto di pasta con quel sugo che “sa fare solo la mamma”? O, ragionando in verso opposto, chi non ha mai avuto un calo di energia e di umore dopo aver saltato un pasto o aver mangiato troppo velocemente?
Questo perché il cibo non è solo una fonte di nutrimento o idratazione, ma anche di emozioni, di ricordi, di affetti, di cultura.
Il cibo è un modo per esprimere noi stessi, per comunicare con gli altri, per celebrare le occasioni speciali. Il cibo è un elemento fondamentale della nostra identità e della nostra felicità, attraverso il quale possiamo ritrovare equilibrio e serenità.
Per questo motivo, non esiste una lista universale di cibi del buonumore, ma ognuno di noi ha le sue preferenze, le sue abitudini, i suoi gusti. Ciò che conta è trovare il giusto bilanciamento tra salute e piacere, tra qualità e quantità, tra varietà e semplicità.
In LAICA ci occupiamo da molti anni di benessere della persona e di alimentazione sostenibile. Riteniamo che ci sia una connessione importantissima tra i due argomenti, una connessione da proteggere e stimolare.
Per questo motivo insistiamo anche sull’importanza della conservazione sottovuoto come momento fondamentale per preservare il cibo in modo sicuro e pratico. Anche i cibi del buonumore, che sia un alimento “consigliato dalla scienza”, o qualcosa che appartiene alla nostra storia e tradizione, non cambia. La conservazione sottovuoto permette di allungare “la vita dei cibi del buonumore”, mantenendo colori, sapore e cosistenza inalterati.
Inoltre, in LAICA, crediamo fortemente che i cibi del buonumore siano quelli che rispettano la natura, la salute e il gusto. Per questo, promuoviamo una filosofia di vita basata su alcuni principi:
Seguendo questi semplici consigli, potrai scoprire i tuoi cibi del buonumore e vivere una vita più sana e felice. Per saperne di più continua a seguire il nostro Blog, dove mensilmente troverai informazioni utili e curiosità per il benessere tuo e della tua famiglia.
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